Vorlesung im Hörsaal

Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften

Unsere Beteiligung am Bachelorstudiengang
Vorlesung im Hörsaal
Foto: Christoph Worsch (Universität Jena)
BEW001 Grundlagen der Humanernährung

Die Vorlesung Grundlagen der Ernährung vermittelt einen systematischen Überblick über wichtige Aspekte der menschlichen Ernährung. Thematisch abgeschlossene Einzelveranstaltungen (Ringvorlesung) veranschaulichen das breite Spektrum ernährungsrelevanter Fachgebiete und zeigen deren Beitrag zum gesamten Wissenschaftsfeld auf.

Die Vorlesung Humanbiologie mit Schwerpunkt Ernährung behandelt Bau (Anatomie) und Funktion (Physiologie) der verschiedenen Zellen, Gewebe, Organe und Organsysteme des Menschen. Nach zellphysiologischen Grundlagen werden grundlegende anatomische und physiologische Kenntnisse des Bewegungsapparates, Blutes, Gefäß-, Atmungs-, Urogenital-, Nerven- und Hormonsystems und der Sinnesorgane vermittelt. Vertiefend werden der Magen-Darm-Trakt sowie Leber, Bauchspeicheldrüse und physiologische Regulationsmechanismen behandelt. Mechanismen ernährungsmitbedingter Erkrankungen werden in diesen Kontext eingebettet. Ergänzende Themen (z. B. Ernährungsformen, Sensorik) runden das Modul ab, welches als Grundlage für das Verständnis späterer Lehrveranstaltungen (z. B. Nährstoffe, Toxikologie, Praktikum) dient.
(Unterlagen siehe:https://moodle.uni-jena.de/Externer Link)

 

BEW013 Ernährungswissenschaftliches Praktikum

Das Ernährungswissenschaftliche Praktikum ist zwischen den Grundlagenfächern und den individuellen Studienschwerpunkten angesiedelt, wodurch ihm eine besondere Rolle bei der weiteren Spezialisierung und Berufsorientierung zuteilwird. Im Fokus stehen daher Wissensvernetzung, Kompetenzorientierung, Forschendes Lernen sowie Blended Learning. Zentrales Element der Veranstaltung ist die Vermittlung von Grundkenntnissen des experimentellen Arbeitens in den Ernährungswissenschaften.  Dabei werden in den Vorlesungen vermittelte Lehrinhalte aus den Bereichen Ernährungsphysiologie, Ernährungstoxikologie, Humanernährung und Lebensmittelchemie mittels praxisnaher Laborexperimente vertieft. Den Studierenden werden während der gesamten Veranstaltung die eigenen Kompetenzen verdeutlicht sowie eine umfassende Berufsorientierung gegeben.
(Unterlagen siehe: https://moodle.uni-jena.de/Externer Link)

 

BEW014 Molekulare Ernährungsforschung

Das Modul vermittelt vertiefte theoretische und praktische Grundlagen auf dem Gebiet der experimentellen Ernährungsforschung. Der Schwerpunkt der beiden eingesetzten Lehrformen in der Abteilung Humanernährung sind Methoden der Ernährungsforschung, die auf molekulare Zusammenhänge rückschließen lassen (Zellkultur, Proteinbiochemie, Mikroskopie).

 

BEW900 Bachelorarbeit

Die Bachelorarbeit soll zeigen, dass die/der Studierende in der Lage ist, innerhalb einer vorgegebenen Zeit ein ernährungswissenschaftliches Problem (unter Anleitung) mit wissenschaftlichen Methoden zu bearbeiten. Es besteht die Möglichkeit, eigene Themenvorschläge zu unterbreiten. Eine Liste bisher bearbeiteter Themen finden Sie hier.